2019年参院選にむけて、昨年2月に参院富山選挙区での立候補を表明して以来、1年4ヶ月。県内各地で、富山の声を国政へ、と訴えて回りました。今回、野党4党1会派による参院選共通政策の確認と、全国1人区での野党候補一本化での合意をうけて、富山では西尾まさえいさん(国民民主党)が統一候補となることが決まり、青山りょうすけは参院選挙区での出馬を取りやめることとなりした。

富山県では、次の野党間の合意にもとづいて西尾まさえいさんの勝利のため、青山りょうすけと日本共産党は全力を尽くします。

同時に、日本共産党の比例候補として活動することが決まりました。引き続き、安倍政権の退陣と国民の暮らしまもるたたかいの先頭にたって、候補者として奮闘します。

記者会見の模様は、
青山りょうすけ、参院・比例候補に!!(6月3日投稿から)

2019年5月29日に野党4党1会派で取り交わされた政策合意書

画像は、5月29日「しんぶん赤旗」から、「市民連合」と野党各党との政策合意をうけた調印式の様子。